三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

精準施策解難題優化服務促發展——訪襄城縣委書記寧伯偉

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2018-12-24 06:09  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

當前,全市上下正深入貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神、積極開展“四個一百”專項行動,幫助企業紓難解困。襄城縣是如何做的?12月17日上午,記者就此采訪了襄城縣委書記寧伯偉。

“‘四個一百’專項行動是市委、市政府深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于鼓勵支持民營經濟發展系列指示精神的實際行動,是加快許昌轉型升級、推動經濟高質量發展的戰略舉措,是構建‘親’‘清’新型政商關系、推動民營經濟健康發展的重要抓手,也是幫助民營企業提振信心、渡過難關、加快轉型的重要舉措。”談及對“四個一百”專項行動的認識,寧伯偉如是說。

“四個一百”專項行動開展以來,襄城縣迅速行動,通過召開座談會、實地調研等形式,力求把企業面臨的困難、問題、訴求摸清、摸透、摸到位。“當前,受國家宏觀調控、中美貿易摩擦以及能源材料價格上漲等多重因素影響,襄城縣不少企業特別是中小企業經營中出現了融資難、融資貴、要素成本高、市場萎縮以及土地供應、環境容量等制約因素明顯等突出問題,一些民營企業特別是中小微企業發展可以說正經歷‘嚴冬’,嚴重影響了企業的發展信心。對這些問題,我們必須高度重視,敢于直面。”寧伯偉表示。

寧伯偉認為,開展“四個一百”專項行動,目標是解決問題,因此必須在摸清情況的基礎上,堅持聚焦問題,科學研判,精準施策,確保問題解決到位。“我們要求各級各部門各相關責任人都站在講政治、講大局的高度,充分認識開展‘四個一百’專項行動的重大意義,以務實的作風、擔當的精神抓好工作落實。每個企業、每個項目的情況不同、面臨的問題不同,很多問題難纏、難解,必須以啃硬骨頭的決心、身入加心入的作風,一企一策,對癥下藥,才能幫企業一點一點解開問題‘扣’”。

為解決好企業面臨的問題,襄城縣委、縣政府建立了“四個一百”專項行動聯席會議制度,成立了“四個一百”專項行動辦公室,制訂了《襄城縣落實“四個一百”專項行動實施方案》, 結合正在開展的“大走訪、大調研”和“企業服務日”活動,對全縣工業企業進行全方位、多渠道摸底排查。“四個一百”專項行動開展以來,襄城縣共摸排涉及企業和項目建設用地、資金、人才、用電、公租房證件辦理等方面的問題39個,并進行了認真梳理和分解,涉及企業60余家,與相關單位溝通按照時限已經解決25個,有效化解了企業目前所遇到的困難和問題。

“開展好‘四個一百’專項行動,解決好當前企業面臨的問題,襄城縣委、縣政府有信心、有決心。在這個過程中,領導必須干在前面、當好表率、傳遞信心。”寧伯偉介紹,襄城縣要求聯系企業的縣級領導每半月至少深入企業調研1次,每10天至少深入所聯系的項目現場辦公1次,了解企業當前遇到的突出問題,列出問題清單,搞好分析研判,有針對性地制定幫扶措施,直至問題徹底解決。他們還實行了服務直通車制度,凡轄區內企業,無論任何時間、不管遇到什么困難問題,都可以隨時與聯系服務的縣領導溝通反映,相關領導不得推諉。

“在當前經濟持續下行的形勢下,企業遇到的問題可能會越來越多,我們將做好打持久戰的準備,樹立啃硬骨頭的決心,以對企業負責、對發展負責、對事業負責的勁頭,扎實工作,堅決落實好市里‘四個一百’專項行動要求,努力打造一流營商環境,讓襄城縣成為企業健康成長、轉型升級的沃土,推動襄城縣經濟社會實現高質量發展。”寧伯偉說。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划