三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

助力發展動真情排憂解難出真招——訪禹州市委書記王宏武

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2018-12-25 06:08  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“‘四個一百’專項行動是許昌市委、市政府貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上重要講話精神的有力舉措,是許昌結合自身實際‘解難題、增信心、促發展、建機制’的積極探索,管用有效,是禹州市服務民營企業發展的重要遵循。我們將結合禹州市實際,把‘四個一百’專項行動開展好。”12月18日,在接受記者采訪時,禹州市委書記王宏武開門見山向記者談到了對該項行動的認識。

“禹州市把‘四個一百’專項行動作為壯大民營經濟、推動高質量發展的重大機遇和重要舉措,結合‘產業轉型發展促進年’行動,要求大家帶著關愛民營企業的真情,聚焦問題、精準施策,完善機制、落實責任,持續優化營商環境,著力破解企業發展難題,確保經濟平穩健康運行。截至目前,我們共收集企業問題136個,已解決109個。其中,列入許昌市‘四個一百’專項行動臺賬的15家重點企業反映的14個突出問題已解決9個,15個重點項目存在的15個突出問題已解決10個,其余問題均按臺賬要求在逐一推進解決中。”王宏武在介紹禹州市“四個一百”專項行動進展時說。

王宏武告訴記者,在“四個一百”專項行動中,要堅持有解思維,按照“共性問題定政策、個性問題找對策”的思路,求真務實,因地制宜,精準推進。禹州市“四個一百”專項行動扎實有效地開展,收集的問題得以迅速解決,就得益于禹州市構建了“3344”工作機制。

“第一個‘3’,即‘三個一’高位部署推進。‘一把手’帶頭抓。我們建立以市委書記、市長為召集人的貫徹落實許昌市‘四個一百’專項行動聯席會議制度,形成強大推動力。‘一臺賬’合力抓。建立完善縣級干部和科級干部分包聯系規模以上工業企業項目工作臺賬,把專項行動任務細化到部門、到人、到事,凝聚起推動落實‘四個一百’的強大合力。‘沉一線’務實抓。聯系重點企業、項目的27名縣級干部帶頭深入一線,協調解決企業實際問題。”王宏武說。目前,禹州市委、市政府主要領導多次深入企業、項目一線現場辦公,協調解決河南天源實業集團公司準建證、竣工證等項目GMP認證所需前置證明辦理問題和綠色鑄造產業示范園項目企業生產用電、污水處理廠招投標等問題。

“措施重在落實。在強化落實上下功夫,就要有‘會落實’的招法、‘快落實’的效率。”王宏武說,禹州市堅持把解決問題放在重要位置,“第二個‘3’,即我們建立了‘三層級’解決問題機制,27名縣級領導干部深入到聯系服務的企業、項目,面對面幫助解決難題。解決不了的,提交市委、市政府分管領導協調解決;重大問題,提交市委書記、市長為召集人的聯席會議解決。市委、市政府兩辦督查室對縣級領導聯系服務企業項目情況、聯席會議決定事項落實情況加大督查通報力度。”

政府服務企業,不但要有制度,而且要有“溫度”。“我們強化政府服務企業發展的新理念,提供‘四個專’對癥精準服務。”王宏武說,“專職隊伍落實政策,深入開展縣級領導和科級干部聯系規模以上工業企業行動,幫助企業提升經營管理水平;專班隊伍保障要素,持續落實‘五大建設、五大戰區、五大行動’工作機制,凝聚戰區項目組工作合力,保障企業建設施工要素;專責隊伍銀企對接,根據企業具體資金需求,“一企一策”建立融資信息清單,分類組織企業與金融機構對接;專業隊伍化解風險,建立風險化解會商機制,定期召集行業主管部門、司法部門相關負責人對重大企業擔保鏈問題進行集中研判、會商解決,確保風險化解工作有效推進。”

“服務民營企業,關鍵是機制,重點在載體。”王宏武說,“針對企業普遍存在的共性問題,我們著力搭建好四個平臺,提供更加優質、高效的服務。一是搭建政企交流平臺,圍繞政策宣傳、問題排查多層面多渠道加強與企業的交流溝通。二是搭建銀企對接平臺,以許昌市確立的15家銀企對接企業為重點,引導企業和金融機構強化溝通銜接,建立健全企業信用信息共享機制,落實‘不壓貸、不抽貸’工作要求,有效緩解企業資金需求。三是搭建政務服務平臺,深化‘放管服’改革,推進審批提速。四是搭建企業家培訓平臺,持續與國內知名高校合作開展‘企業家管理創新研修班’‘互聯網+研修班’,對‘十強、十優、十快、十新’企業家參加EMBA等高級管理培訓學習繼續實行財政補貼政策,著力打造高素質企業家隊伍。”

就下一步如何持續推進“四個一百”專項行動,王宏武表示,他們將繼續著力做好企業反映問題的收集工作,加強部門之間協調,力爭年底前把反映問題基本解決,進一步優化營商環境,著力打造經濟發展高地。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划