三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

聚焦難題主動服務 助推企業高質量發展——訪國家許昌經濟技術開發區黨工委副書記、管委會副主任蔚鐘聲

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-01-04 08:18  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“截至目前,開發區科級以上干部40人126次深入分包企業和重點項目一線,共解決難題75個。”2018年12月26日,就如何落實“四個一百”專項行動,國家許昌經濟技術開發區(以下簡稱開發區)黨工委副書記、管委會副主任蔚鐘聲在接受記者采訪時開門見山地說,“四個一百”專項行動是市委、市政府落實習近平總書記重要講話精神和省委、省政府決策部署、推動我市非公有制經濟高質量發展的一項重要舉措。對此,開發區高度重視,結合開發區實際情況,為有效解決企業生產經營中面臨的難題,開展了“進企業、查難題、破瓶頸、結親情”專項行動。

蔚鐘聲介紹,作為我市產業集聚的“高地”,為深入貫徹落實我市“四個一百”專項行動,開發區先后召開了開發區民營企業家座談會、開發區企業服務大會,全面深入學習全市“四個一百”工作推進會議精神,聽取各個行業、層次的企業家對管委會服務企業的意見以及目前生產經營面臨的困難。基于此,針對開發區重點企業、重大項目、融資困難企業、財務風險企業、破產企業和“僵尸”企業等6類112家重點企業和項目開展“進企業、查難題、破瓶頸、結親情”專項行動,就是要解決工業企業發展中存在的突出矛盾和問題,有效化解企業擔保鏈風險,促進工業重點項目建設順利推進,確保經濟平穩健康運行。

夯實主體責任。開發區縣、科級干部“人人肩上有任務,人人肩上有責任”,一企一策,對癥下藥,切實解決工業企業發展中的突出問題,增強實體經濟發展活力。為保障專項行動落實到位,開發區成立了開發區企業服務工作領導小組,由黨工委副書記、管委會副主任任組長,成員由開發區各街道辦事處、各局辦、各派駐機構和投資公司負責人組成。

建立健全機制。成立專門辦公室,通過現場辦公、事務對接、匯總分析、例會推進、督導考核等5大制度保障各項工作完成。按照部門職責分工,對企業存在的問題,建立臺賬,動態管理,案結事了;各相關監督部門,加強督導,以督促改;建立考核機制,做到有獎有懲,并嚴格落實。

突出問題導向。“進企業、查難題、破瓶頸、結親情”專項行動開展以來,開發區幫助許昌美特橋架股份有限公司解決流動資金4000多萬元,為企業注入新的生產動力;借助全市“四改一增”民生工程,西繼迅達(許昌)電梯有限公司電梯產品得到推廣;加強企業服務力度,助推同心傳動成功申報先進制造業專項資金,不斷實現轉型升級。

主動靠前服務。開發區縣、科級干部主動“找上門”,精準施策幫助企業解決實際困難,為企業發展出良策、支實招。一些困擾企業的問題通過專項行動正在逐步得到解決。企業也鼓掌稱贊,以前企業遇到問題不知道找誰解決,現在上門主動解決問題,為企業發展鼓足了信心和決心,企業攻堅克難的勁頭十足。

大道至簡,實干為要。方向已經明確,落實是關鍵。蔚鐘聲表示,落實“四個一百”專項行動,開發區各級干部只要拿出破釜沉舟的決心和勇氣,就一定能看到柳暗花明。下一步,開發區將持續集中優勢資源,拿出真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,把該扛的責任扛起來,推出切合實際的有效舉措,優化涉企服務;助力示范企業加快發展,實施科技創新,開創新技術蓬勃發展、新產業快速崛起、新業態加速集聚、新模式不斷涌現的新格局,為加快開發區“生產、生活、生態、生命”融合建設作出積極貢獻。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划