三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

優化經濟發展環境助力企業提檔升級——訪許昌市東城區黨工委書記朱發業

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-01-21 09:12  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

“開展‘四個一百’專項行動是市委、市政府著力解決重點企業發展中遇到的問題、切實推進重點項目順利建設確保經濟平穩增長的有力舉措,對于推動東城區經濟高質量發展、加快‘五園東區’建設、解決廣大企業家迫切問題具有重要的推動意義。”近日,許昌市東城區黨工委書記朱發業在接受記者采訪時說。

“龍頭”帶動,助企業“過冬”,擇“黑馬”相幫……這場幫助民營企業破瓶頸、解難題、激活力、增信心的專項行動在東城區迅速全面鋪展開來。朱發業表示,東城區黨工委、管委會站在講政治、顧大局的高度,積極把思想和行動統一到市委、市政府的決策部署上來,以更加自覺的行動、更加精準的舉措、更加有力的方式,全力以赴抓好貫徹落實。

東城區結合工作實際,制訂出臺了《東城區深入貫徹落實許昌市“四個一百”幫扶企業專項行動實施方案》,由縣級領導聯系服務26家重點企業、2個工業重點項目,并做好5家企業銀企對接、4家企業化解擔保鏈風險工作,切實解決工業企業發展中存在的突出矛盾和問題,有效化解工業企業資金鏈、擔保鏈風險,幫助工業企業破瓶頸、解難題、激活力、增信心,促進工業重點項目建設順利推進,確保經濟平穩運行。

朱發業告訴記者,東城區黨工委、管委會通過舉辦座談會、集中督導、現場辦公等途徑,精準掌握企業面臨的困難、問題。同時,建立了以黨工委、管委會主要負責人為召集人的貫徹落實許昌市“四個一百”幫扶企業專項行動聯席會議制度,制定工作臺賬,對問題進行認真分解,大力實行企業服務六項工作機制(定期召開會議機制、分層級解決問題機制、信息通報機制、時間保障機制、限期辦理機制、督查通報機制),定期召開四項工作推進會(縣級領導聯系服務規模以上重點工業企業及工業重點項目專項推進會、銀企對接專項推進會、化解擔保鏈風險專項推進會、證照辦理專項推進會),千方百計幫助支持民營經濟加快發展,確保專項行動有的放矢、高效推進。

“民營企業的難點、痛點、堵點,就是我們工作的切入點。”朱發業說,“在實際幫扶企業的過程中,我們要求縣級領導加強與項目所在企業的聯系溝通,每周到所聯系服務的企業或項目時間不少于兩天,及時了解掌握企業有關情況,認真協調解決分包企業生產經營中存在的問題。”對于能立即解決的問題,現場予以協調解決;不能立即解決的問題,由聯席會議辦公室建立臺賬,轉交有關責任單位限期辦理,辦理情況每月通報;共性、重大問題,由聯席會議辦公室提請區聯席會議研究解決,確保工作到位、措施到位、責任到位。

如何有效破解長期困擾企業發展的各類不利因素,也是擺在東城區黨工委、管委會面前的問題。東城區堅持問題導向、目標導向,以解決問題、化解矛盾、幫扶企業為宗旨,認真實行“日匯總、周例會、月通報”制度,定期聽取“幫扶解困”專項行動推進情況,聚焦企業困難、問題解決和矛盾化解,一企一策制訂化解方案。同時,根據工作推進情況,動態調整幫扶解困企業、項目名錄,成熟一個,銷號一個,補充一個。截至目前,東城區共收集匯總26家企業反映的53個問題。針對企業問題實行“一企一策”“一企一臺賬”,積極為企業突破瓶頸獻計獻策,目前已協調解決問題22個。

朱發業表示,下一步,東城區將站在堅決踐行“兩個維護”的政治高度,持續貫徹中央及省委、市委支持民營經濟發展的政策舉措,真正把民營企業和民營企業家作為自己人,做到在認識上同樣重視、政策上同等對待、工作上同步推進,堅定不移支持民營經濟發展壯大、轉型升級、提質增效,以更大的決心、更優的政策、更好的環境,切實推動全區民營經濟高質量發展。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划