三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

以人民滿意為標準,全力打造“食安許昌”新名片——許昌市市場監督管理局黨組書記、局長 田德海

【信息來源:【作者:【信息時間:2019-02-14 08:46  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

黨的十九大報告提出:“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。”

近年來,許昌市嚴格落實習近平總書記提出的“四個最嚴”要求,高度重視食品安全工作,把保障食品安全作為貫徹落實黨的十九大精神的具體體現,堅持以人民為中心的發展理念,把食品安全作為決勝全面建成小康社會的重要指標,以創建為抓手,堅持創建惠民的理念,全市食品安全保障水平得到明顯提升。目前,我市群眾對創建工作的知曉率、滿意度不斷攀升,支持率達到96.7%,滿意度從創建初期的56%上升到如今的78.8%;我市以優異成績通過了河南省人民政府食安辦創建中期評估驗收;我市6個縣(市、區)全部達到省級食品安全示范縣標準要求,全部納入試點,正在等待驗收。

落實黨政同責

全面強化食品安全工作保障

創建工作開展以來,我市始終堅持高位推進的工作思路,強化各級各部門的責任意識和緊迫意識,堅持以創建促工作,以創建強基礎,全力推動全市食品安全水平邁上新臺階;尤其是創建工作啟動后,成立了由市委書記任第一組長、市長任組長的創建領導小組,給予食品安全工作充分保障。

一是在河南省率先出臺食品安全黨政同責實施辦法,將食品安全納入全市經濟社會發展和社會治安綜合治理考核項目,所占權重均達到3%。二是建立食品安全財政投入穩定增長機制,2018年較2015年食品安全財政預算翻了兩番,遠高于全市財政一般預算收入增速。三是連續4年將食品安全納入十件民生實事,以獎代補,投入財政資金1350萬元,激發撬動社會資金2000余萬元,服務群眾食品安全功能設施更加完備,群眾對食品安全更有獲得感。

強化重點攻堅

著力解決食品安全突出問題

我市始終堅持聚焦工作重點,找準群眾反映強烈的突出問題,強調補短板、解難題、建機制,保質保量完成創建任務、實現食品安全工作目標,食品安全突出問題有效解決。

一是嚴格監督檢查。在日常監管中全面實行“雙隨機”機制,編制事項清單,根據風險分級情況實施不同頻次和力度的監管,最大限度地優化配置監管資源,提升執法監管科學化、公正化水平。二是加大抽檢力度。2018年度完成監督抽檢26097批次,合格率達到98%。三是強化執法辦案。我市各縣(市、區)公安部門均成立了打擊食品安全犯罪偵查隊伍,實現了“農安、食安、公安”“三安”聯動模式,行政執法、刑事司法無縫銜接。四是全面信息公開。堅持依法常態化公開制度,提高政務公開制度化、規范化水平,倒逼企業遵法、遵規、遵章。

強化創新引領

積極探索食安監管“許昌模式”

我市始終堅持共建共享理念,緊緊圍繞“讓人民滿意”這一著力點,強化創新舉措,標本兼治,積極探索食品安全監管的“許昌模式”,提升社會各界支持創建、參與創建的程度。

一是探索實施“兩圖兩檔一承諾”監管模式,將協管員網絡、社會治理網絡與部門行政執法網絡“三網融合”,做到監管全覆蓋、無遺漏。二是積極推行食品生產陽光、“互聯網+明廚亮灶”視頻工程,推行先進質量管理模式。三是把農村集體聚餐管理與踐行社會主義核心價值觀、移風易俗充分融合,在全省率先實行農村集體聚餐網上備案制度。四是率先實行食品安全信息化監管,預算投入3000萬元打造食品藥品監管信息化平臺,食品安全現代化監管水平顯著提升。五是全面實施早餐工程,合理布局早餐奶供應亭,保證讓市民吃上放心早餐。六是探索實施“畜禽產品市場準入”和“質量安全信息追溯”,肉品監管無縫銜接;自主開發二維碼電子追溯稱,實現肉品銷售、消費互聯互通。

強化創建宣傳

凝聚各方力量達成社會共識

近年來,許昌市突出強化食品安全共建共享共創的創建導向,全面推動社會共治,堅持通過創建使群眾受益,全面提升廣大市民的安全感和幸福感。

一是建立協同監督機制。積極推動許昌市人大、市政協每年將食品安全工作納入重要事項開展專題調研;完善新聞發言人制度,每年至少舉辦4次新聞發布會,及時向社會發布工作情況,接受輿論監督。二是建立立體化宣傳機制。充分利用新聞媒體、戶外宣傳等,構建立體化、全方位、廣覆蓋的宣傳格局。在本市黨報黨刊開辟《食安許昌》專欄,定期在省級媒體刊發許昌食安工作動態,讓“食安許昌”始終在線。三是建立群眾參與機制。定期舉辦食品安全開放日活動,邀請市民群眾參觀生產企業、感受安全標準、提升食品認知、增強消費信心;在廣大中小學校開展“國旗下講食安”“班會上話食品”等專題活動,從家庭的“中心”和“未來”著手,形成共治共管共享的良好局面。

幸福是奮斗出來的,安全是堅守出來的,許昌市各級市場監管部門將牢固樹立“以人民為中心”的發展理念,推進實施“食品安全戰略”,以“釘釘子”的精神抓好食品安全這件事關人民群眾切身利益的大事,為保衛百姓舌尖上的安全、打造食安許昌而繼續努力奮斗。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划