三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

發展康養產業 助推鄉村振興——訪中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-04-03 08:18  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

人物名片

楊建國,老楊會客廳創始人,中國產業集聚研究專家,扶貧創客計劃推廣大使,海南師范大學中國特色自由貿易港研究中心顧問、特聘研究員,中國(河南)自由貿易實驗區研究院研究員,環球網特邀評論員,多校客座教授,多地政府產業、招商顧問。

在第二屆鄢陵國際健康峰會“老楊會客廳·全域康養的鄢陵模式”專場活動中,中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國,通過對話國內康養產業頂級專家、學者、企業家,把脈鄢陵全域康養的模式打造、亮點塑造,為鄢陵康養產業未來發展積極獻計獻策。會議期間,圍繞全域康養和鄉村振興,記者對楊建國進行了專訪。

“作為許昌市招商顧問和鄢陵縣產業發展顧問,我一直對許昌和鄢陵康養產業的發展保持著高度關注。在我看來,發展康養產業,建設鄢陵健康養老示范區,是許昌產業轉型升級,尤其是現代服務業轉型升級的關鍵載體和抓手。”楊建國開門見山地表示。他從三個層面闡述了許昌發展康養產業的重大意義。

從許昌市整體發展來看,隨著經濟發展進入新常態,在許昌構建高端化、綠色化、智能化、融合化的新型產業體系框架中,做大做強以康養產業為重點的現代服務業,成了許昌打好轉型發展攻堅戰、構建現代產業新體系的關鍵所在。而以生態資源為依托,以花木產業為基礎,以鄢陵健康養老示范區為載體和平臺,則成了許昌做大做強康養產業的必由之路。

從鄢陵縣發展情況,尤其是花木產業發展情況來看,鄢陵花木產業正處于邁向3.0階段的關鍵期。過去的1.0階段,是鄢陵70萬畝的花木種植面積,這夯實了生態經濟發展的基石;2.0階段,是圍繞花木產業,做好產學研結合,做好產品開發、品牌打造、標準制定,以及完善產業鏈條;3.0階段,則是花木產業與文化旅游、花木產業與康養產業深度融合。可以說,發展康養產業對鄢陵花木產業全面提質升級,打造“全域花海、全域旅游、全域水系、全域康養”,形成“以花木改善生態、以生態承載旅游、以旅游繁榮三產”的新時代“鄢陵模式”有著重要意義。

從康養產業本身發展來看,一方面,康養產業迎來了巨大的發展窗口期,另一方面,許昌和鄢陵康養產業存在著產業類型相對單一、經營分散、覆蓋不全、層次和品牌相對欠缺、發展相對緩慢等問題,而建設鄢陵健康養老示范區能夠加速許昌和鄢陵康養產業向體系完善、特色鮮明轉型,向醫療、康復、養生、旅游等多元化養老轉型,形成集中度高、關聯度大、競爭力強的健康養生養老產業集群。

談及許昌和鄢陵發展康養產業具備的優勢,楊建國娓娓道來:“鄢陵有獨特的生態優勢,作為‘中國花木第一縣’,無論是花木栽培面積,還是林木覆蓋率等指標,在全國縣域里都是數一數二的。除此之外,鄢陵還有好的空氣質量、好的養生溫泉資源等。依托生態優勢,鄢陵初步形成了生態旅游、休閑度假、養生養老和商務會展旅游等產業體系,產業基礎較為扎實。這兩年,許昌和鄢陵先后完成了一系列康養經濟的頂層設計,在定位上、規劃上、布局上、思路上都特別清楚,在推動落實中也很到位。”

“我想特別強調一下‘營商環境’和‘高端平臺’這兩個關鍵詞。”楊建國說,“許昌有安全穩定的政治環境、活躍有序的經濟環境、包容大氣的文化環境、公平正義的社會環境以及健全完善的法治環境。同時,許昌全力打造最優營商環境,持續提升政務服務水平,為發展全域康養產業提供了有力支撐,是一個來了就不想走、來了就想投資、投資就能成功的好地方。在高端平臺建設上,鄢陵是國家森林康養試點建設縣、省級中醫藥健康旅游示范區、國家城企聯動普惠性養老試點,并正在積極創建國家健康養老示范區、國家健康醫療旅游目的地、國家智慧健康養老示范基地、國家中醫藥健康旅游示范區,能夠享受到更多的政策紅利。

在產業定位、發展目標和操作模式方面,楊建國也給出了獨到的見解:“首先,需要做好產業鏈整合,對投資商、運營商和服務商進行整合,在不同的細分領域做到精和專,而不是一家企業把所有做得大而全。其次,要打造特色,做好差異化管理,尤其是要找準鄢陵的優勢和特色,在此基礎上發力。最后,要強化運營,聚焦服務品質,康養產業最終落腳點一定是在康養服務上。另外,不能一味追求大而全、高大上,應該分層次、分階段、分不同需求設置和打造產業。”

在可供學習的模式上,楊建國重點推薦了海南和秦皇島。“在建設自貿區、自貿港背景下,健康產業在海南產業布局中具有重要地位。而未來,海南將形成一整套健康產業的制度創新經驗,也將成為健康產業發展的先行基地。秦皇島作為我國第一個國家級生命健康產業創新示范區,正在著力打造高端醫療服務聚集區、京津冀生物技術創新轉化基地,尤其值得鄢陵康養產業往高端化方向升級時學習。”

采訪中,楊建國還談到了鄉村振興與康養產業的融合互動。“國家鄉村振興戰略中特別強調,要在一二三產業融合發展上,大力開發農業多種功能,推進農業與旅游、文化、教育、康養等產業深度融合,培育發展農村新產業新業態,拓展農民增收空間。”楊建國說,“鄢陵發展全域康養產業,順應了城鄉居民消費拓展升級趨勢,深入發掘了農業農村的生態涵養、健康養老等多種功能和多重價值,推動了鄉村資源全域化整合、多元化增值,夯實了鄉村振興高質量的產業基礎,實現了農業變強、農村變美、農民變富,探索出了一條全域康養破題鄉村振興的‘鄢陵路徑’。”

“許昌和鄢陵康養產業發展取得了初步成效,未來更是前景光明、大有可為。下一步,老楊會客廳將致力于更好地梳理、總結、復制外地在康養產業發展集成改革方面的創新成果,為許昌和鄢陵康養產業發展提供智力支撐。同時,利用老楊會客廳的強勢傳播效應,講好許昌和鄢陵發展故事,提供優質的康養產業委托招商服務,爭取引進一批高端康養機構和項目。”楊建國對許昌和鄢陵康養產業的未來發展充滿了希望。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划