三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

重塑康養產業 打造“鄢陵樣本”——訪國家行政學院公共管理教研部教授汪玉凱

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-04-04 07:59  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

人物名片

汪玉凱,國家行政學院公共管理教研部教授,中組部等多家中央部委培訓中心客座教授,國家信息化專家咨詢委員會委員,國務院電子政務示范工程總體專家組成員。

“到2020年,我國60歲以上老人將達到2.5億,占整個人口比重的16%,而當下我國養老產業還存在著包括制度供給、產業供給和醫養服務供給不足等發展難題,鄢陵提出全域康養的發展思路正當其時,期待未來能為全國健康服務業發展,乃至生態文明建設提供全域康養的許昌經驗、鄢陵模式。”

在第二屆鄢陵國際健康峰會“老楊會客廳·全域康養的鄢陵模式”專場活動結束后接受記者采訪時,國家行政學院公共管理教研部教授、中組部等多家中央部委培訓中心客座教授汪玉凱,現場點贊鄢陵全域康養的發展思路,并結合養老產業特點、許昌及鄢陵產業基礎,為鄢陵康養產業發展建言獻策。

“康養產業是以健康養生為核心,涵蓋養老、養生、醫療、文化、旅游等諸多業態的產業,能夠有機銜接一、二、三產業,促進生產、生活、生態‘三生融合’,文化、產業、旅游、社區‘四位一體’,是地方生態文明建設、踐行‘兩山論’的重要產業支撐。特別是當前我國正在由收入型社會轉向發展型社會,由中等人力發展水平國家邁向高等人力發展水平國家,在這樣的大背景下,發展康養產業正當其時。”汪玉凱從我國社會和人力發展節點角度,指出了發展康養產業的重要意義。

近年來,鄢陵縣積極應對社會老齡化發展趨勢,以生態資源和產業優勢為依托,以醫療養老體制改革為突破口,以構建健康養老產業集群為重點,以中西醫結合為特色,探索“生態+健康”“森林+健康”的綠色發展模式,建設“康養強縣”。對此,汪玉凱給予了充分肯定:“鄢陵有優越的區位優勢、獨特的生態優勢和豐富的旅游資源、深厚的文化底蘊,發展康養產業有條件、有基礎、有優勢。從產業本身來講,鄢陵康養產業將一、二、三產業融合發展,是很好的思路,而且整個產業圍繞全域花海、全域旅游、全域水系、全域養老布局,這個方向很正確。”

在養老服務體系建設方面,鄢陵縣堅持政府主導、社會參與、因地制宜、試點先行的原則,通過醫療機構開展康復養老服務、養老機構開展醫療康復服務、醫療衛生機構與養老機構融合發展、基層醫療機構開展社區家庭養老服務等四種方式,完善機構養老、社區養老、居家養老等三種養老模式,實現了醫中有養、養中有醫、醫養結合。“要著力打通醫養結合政策通道,推進醫療衛生和養老服務銜接融合,建立覆蓋城鄉、規模適宜、功能合理、綜合連續、高效便捷的醫養結合服務網絡,確保人人享有基本健康養老服務。”汪玉凱建議。

對鄢陵縣以“一核一園七小鎮”布局中醫藥健康養老養生示范區的模式,汪玉凱也頗為贊賞。

“中醫藥文化小鎮、溫泉養生小鎮、中醫藥健康美食小鎮、運動健康小鎮、花韻田園小鎮、國際康養小鎮、心靈頤養小鎮七個小鎮各具特色,但一定要有產業支撐,走差異化發展道路,聯合做大做強,形成集聚效應。”

隨著5G時代的到來,傳統養老模式將向智慧養老服務轉型。“鄢陵在謀劃全域康養的過程中,一定要融入智慧養老的理念,挖掘現代科技對養老事業發展強大的支撐力,高起點謀劃,高標準定位,大力發展數字養老產業,體現前瞻性和戰略性。”汪玉凱建議,“要利用大數據、云計算、信息化手段、互聯網和物聯網技術,研發面向老年人群、機構、社區的物聯網系統與信息平臺,并在此基礎上提供快捷、高效、低成本的物聯化、互聯化、智能化的養老服務,提升管理水平。”

談到康養產業與鄉村振興融合發展時,汪玉凱表示,近年來,鄢陵縣積極探索健康養老新模式,加快養老旅游產品開發,大力發展“候鳥型”養老、休閑度假養老、農家體驗養老等多形式養老產業,全域養老產業體系不斷健全。但康養產業起步相對較晚,與花木、旅游、生態等行業的融合發展方面,仍有巨大的提升空間。“全域康養產業為鄢陵鄉村振興戰略實施,提供了高質量的產業基礎,要統籌業態規劃,強化產業帶動,彰顯個性文化,形成‘拳頭效應’,開創出一條一、二、三產業融合發展的鄢陵路徑。”汪玉凱說。

地方政府應該從哪些方面加強自身建設,如何用改革思維推進康養產業發展?“在發展全域康養產業方面,要發揮政府引導作用,立足規劃先行,突出全域頂層設計,將規劃融入經濟社會發展全局。同時,要更好地發揮市場在資源配置中的基礎性作用,積極探索政府和社會資本合作的投資模式,鼓勵和引導社會力量興辦集健康養生、老年護理、休閑娛樂等于一體的醫養機構,培育一批連鎖化經營的龍頭企業和養老組織,建設多元化、專業化的養生養老產業集群。”汪玉凱表示,“此外,要進一步優化康養產業營商環境,圍繞康養產業發展需求,積極探索政策創新,推進康養產業平臺、智慧康養平臺、康養人才平臺、醫養結合平臺等支撐平臺建設。”

黨的十九大報告中提出,實施健康中國戰略,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展,以康養產業為主體的大健康產業迎來了快速發展的機遇期。“我國養老產業起步較晚,目前存在著檔次不高、供給不足、相關政策落實不到位等諸多問題,急需類似鄢陵這樣的典型,能夠根據國家和產業發展的階段特點,探索出一整套系統的應對措施,重塑康養產業,提供可復制、可推廣的模式和樣本。我認為,鄢陵發展全域康養大有可為,希望鄢陵在為群眾提供高質量、高水平的健康養老服務的同時,成為‘健康中國’戰略的有力推動者和踐行者,發揮示范引領作用。”汪玉凱對鄢陵全域康養提出了更高的要求,充滿了美好的期許。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划