三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 要聞動態 > 許昌要聞

許昌市公開中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見整改方案

【信息來源:【作者:【信息時間:2019-04-03 08:41  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

2018年6月1日至7月1日,中央第一環境保護督察組對河南省第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”,針對大氣污染問題統籌安排了專項督察,并于10月20日反饋了督察意見。為扎實做好中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見整改落實工作,按照省環境保護督察整改推進工作組辦公室要求,我市制定了《許昌市貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見整改方案》(以下簡稱《整改方案》)。目前,《整改方案》全文已在許昌市人民政府和許昌市生態環境局網站公布。

《整改方案》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平生態文明思想和全國、全省生態環境保護大會精神,突出反饋意見的全面整改,突出生態環境保護體制機制建設,把整改工作與生態環境保護工作整體推進相結合,把生態環境質量提升與經濟高質量發展相結合,把解決突出生態環境問題與改進工作作風相結合,把生態環境保護工作成效與改善民生相結合,打好污染防治攻堅戰,補齊生態環境短板,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,為決勝全面建成小康社會、在中原更加出彩中走在前列打下堅實基礎。 

《整改方案》堅持黨政同責、一崗雙責,堅持問題導向、全面整改,堅持長短結合、有序推進,堅持全面推進、重點突破,堅持依法整改、分類施策,明確了3個方面的整改目標。一是反饋問題整改到位。對照反饋意見,細化整改任務,建立整改清單,逐項抓好落實,確保中央環境保護督察組指出的問題核查到位、措施整改到位、責任追究到位,確保37項整改任務按期完成、取得實效、群眾滿意。二是發展質量持續提升。深入推進供給側結構性改革,不斷優化產業結構、能源結構、交通運輸結構,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業格局、生產方式、生活方式。到2020年,全市第二產業及服務業占GDP的比重調整至合理水平;煤炭消費總量較2015年降低13%以上;鐵路貨運比例明顯提升。三是生態環境有效改善。2018年,全市環境空氣質量優良天數比例、細顆粒物濃度、可吸入顆粒物濃度全面完成省下達的目標任務;省控出境河流斷面水質達到目標要求,全面消除城市黑臭水體;初步形成土壤環境監測能力,完成農用地土壤污染狀況詳查,建立建設用地污染地塊名錄。到2020年,全市主要污染物排放總量大幅減少,環境風險得到有效管控,生態安全屏障基本形成,城鄉環境面貌明顯改善,全市生態文明水平與全面建成小康社會目標相適應。

《整改方案》針對中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見,逐條逐項梳理細化為37項整改任務,逐項明確整改目標、整改措施、責任領導、責任單位和整改時限,確定了5個方面的重點措施:一是堅決扛起生態文明建設政治責任。深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“四個意識”,切實扛牢生態文明建設政治責任,以實際行動堅決落實“兩個維護”,以對歷史負責、對子孫后代負責的態度切實抓好生態環境保護。二是著力強化生態文明制度剛性約束。嚴格落實生態環境管理制度,加強源頭嚴防,實施過程嚴管,強化后果嚴懲,提高生態環境管理水平。嚴格落實考核評價制度,研究制定對各縣(市、區)和市級有關部門污染防治攻堅戰成效考核實施細則,考核結果作為各地各部門領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據。嚴格生態環境責任追究,建立健全黨政領導干部生態環境損害責任終身追究制,夯實各地各部門生態文明建設和生態環境保護的政治責任。三是著力打好污染防治攻堅戰。打贏藍天保衛戰,堅持精準、精確、精細,聚焦重點源頭、重點行業、重點區域,打好工業企業綠色升級、柴油貨車污染治理、城鄉揚塵全面清潔、環境質量監控全覆蓋等攻堅戰役,確保大氣環境質量持續改善。打好碧水保衛戰,開展城市黑臭水體治理、水源地保護、全域清潔河流、農業農村污染治理攻堅戰役,實行聯防聯控和流域共治,統籌推進水污染防治工作。推進凈土保衛戰,加強農用地土壤污染防治、土壤污染源頭管控,實施建設用地污染地塊聯動監管,防范化解土壤環境風險。四是著力推動結構優化調整。推進產業結構優化,嚴格控制產能嚴重過剩和“兩高”行業新增產能,實施智能化改造、綠色化改造、技術改造,促進傳統產業優化升級,有效降低工業能耗、水耗和污染物排放。推進能源結構調整,嚴格落實《許昌市“十三五”煤炭消費總量控制工作方案》,深入推進城鎮天然氣利用、風電項目建設工程,到2020年,全市煤炭消費總量較2015年下降13%以上。推進運輸結構調整,推動礦山資源、建材等大宗物料鐵路運輸,優化繞城骨干公路網布局,大力發展多式聯運。五是著力解決突出生態環境問題。加強礦山生態環境治理,對全市露天礦山進行綜合整治,嚴格控制露天礦業權審批和露天礦山新上建設項目核準或備案、環境影響評價報告審批,原則上禁止新建露天礦山建設項目,對開采規模為小型的建筑石料類礦山2020年底全面退出。強化河道采砂問題整治,開展整治河道非法采砂聯合打擊專項行動,建立健全河道采砂監管長效機制。加快環境基礎設施建設,推進污水處理配套管網建設和雨污分流系統改造,加快推進生活垃圾焚燒和餐廚廢棄物處理設施建設,規范生活垃圾衛生填埋庫區作業、垃圾滲濾液處理和運營管理。嚴格生態環境執法監管,強化部門執法和多部門聯合執法,持續加大生態環境違法違規問題的查處力度。

為推動整改工作順利開展,《整改方案》從3個方面加強組織保障:一是強化責任落實。黨政主要負責同志是本地本部門整改工作的第一責任人,要親自抓、負總責,層層壓實責任,強化整改落實,確保圓滿完成環保督察整改各項工作任務。各地各有關部門按照市環保督察整改工作總體部署,結合本地本部門實際,研究制定具體整改方案,建立工作臺賬,抓好整改落實。二是嚴格督導檢查。實行定期調度、定期通報制度,建立臺賬、掛賬銷號,掛牌督辦、專案盯辦,跟蹤問效、強化問責,確保整改工作不折不扣落實到位。三是堅持工作統籌。把抓好中央環境保護督察“回頭看”整改工作納入全市經濟社會發展大局,統籌做好生態文明建設、污染防治攻堅戰、機構改革等工作,以督察整改推動工作,以工作成效檢驗整改。

下一步,許昌市將以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想為指導,認真貫徹落實全國、全省生態環境保護大會精神,堅守“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以高度負責的態度和雷厲風行的作風,認認真真抓好整改落實,全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰,確保環境治理有更好效果、生態環境有更大改善,努力實現全市經濟高質量發展。


手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划