三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 中央環境保護督察“回頭看” > 最新動態

守護一方凈土—七大關鍵詞看河南環境保護系列報道之凈土行動

【信息來源:【作者:【信息時間:2018-06-24 16:10  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

我省是人口大省、農業大省,土壤環境事關農產品質量和人居環境安全。2017年河南啟動凈土行動,開展土壤質量狀況詳查,加快土壤污染綜合防治先行區建設,加強治理與修復,給中原父老一方凈土。

全面開啟“土質”詳查

在國務院發布“土十條”后,2017年省政府印發《河南省清潔土壤行動計劃》,我省土壤污染防治有了“時間表”和“路線圖”。與此同時,我省建立了土壤環境管理體系,逐步完善防治工作制度。

為摸清全省土壤質量底數,我省啟動了土壤質量狀況詳查工作。根據計劃,2018年年底前,以耕地為重點,兼顧園地和林地,我省要查明農用地土壤污染的面積、分布及其對農產品質量的影響。

同時,我省還將排查確定重點行業在產企業、關閉或搬遷企業疑似污染地塊,2020年年底前掌握重點行業企業用地,以及由重點行業企業用地變更為其他行業企業用地中的污染地塊分布及其環境風險情況。

截至今年6月3日,全省農用地詳查共采集土壤樣品21751件,占設計土壤樣品數的92.75%;制備土壤樣品18314件,占需制備土壤樣品數的93.10%。

我省正建立土壤環境監測體系,到2020年,實現土壤環境質量監測點位所有縣(市、區)全覆蓋,實現土壤環境質量“一張圖”管理。

先行先試“探路”

2014年發布的首次全國土壤環境狀況調查數據顯示,我省土壤總體質量評價等級為安全。其中,商丘等12市土壤環境質量相對較好。

省地質調查院經過十多年調查,2015年10月曾經發布了一份調查報告,在所查河南省土地中,97%以上土地符合國家綠色食品產地標準,95%以上土地肥力適中,有毒有害重金屬元素含量低,表明中原糧倉是安全糧倉、綠色糧倉。

不過土壤污染防治也面臨挑戰,我省正處于工業化、城鎮化加速推進時期,農業農村正在經歷前所未有的變化和至關重要的轉型。

為保護和改善土壤環境質量,保證人民群眾“舌尖上”的安全和生活空間的安全,我省決定在洛陽、新鄉、駐馬店3市實施土壤污染綜合防治先行區建設,在源頭預防、清潔生產、風險管控、治理與修復、監管能力建設等方面“探路”。

目前我省將確立的3個土壤污染綜合防治先行區和17類試點項目納入污染防治攻堅戰進行推動。其中,洛陽市確立了48個項目,新鄉市確立了41個項目,駐馬店市確立了46個項目。

有序開展治理與修復

全省土壤質量詳查還在進行中,防治工作已經在路上。

去年以來,我省全面排查危險廢物產生和經營單位,進一步加強重金屬污染防治工作,對問題單位分別進行關停淘汰、提標改造、規范治理,并向社會公布了615家土壤環境重點監管企業名單,督促全省111個產糧(油)大縣和蔬菜產業重點縣編制土壤環境保護方案。

按計劃,2018年年底前各省轄市及問題突出的省直管縣(市)要制定土壤污染治理與修復規劃,目前,各地土壤污染治理與修復規劃正在加緊制定中。

我省還將以優化產業結構為主線,積極推動工業綠色轉型,促進農業可持續發展,發展循環農業,做好源頭預防。

守護一方凈土,讓百姓吃得更放心、住得更安心。(記者 趙力文)

(信息來源:河南日報)


官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划