三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 中央環境保護督察“回頭看” > 最新動態

露天礦山要建成綠色礦山 河南省積極制定7個主要行業綠色礦山地方標準

【信息來源:【作者:【信息時間:2018-06-27 22:15  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

記者從6月23日召開的全省露天礦山開發與綜合整治工作現場會上獲悉,我省將加強推進綠色礦山建設,強力推動礦山企業綠色發展,力爭到2020年,形成符合生態文明建設要求的礦業發展新模式。

會議提出,新建露天礦山要嚴格按照綠色礦山建設標準進行建設和運營管理;已設露天礦山2020年前要全部達到綠色礦山建設標準,實現礦山地質環境生態環境綜合治理,固體廢棄物綜合利用,生產廢水循環利用,礦山粉塵有效防治,礦山環境顯著改善。自然保護區、景觀區、居民集中生活區的周邊和重要交通干線、河流湖泊直觀可視范圍等“三區兩線”,以及特定生態保護區周邊,禁止露天開采范圍內的露天礦山要在2020年年底前全部整改關閉到位。

按照中央要求,從2016年開始,我省采取多種手段加強礦山開發與環境綜合整治工作。自然保護區礦業權退出工作取得較明顯成效,退出率已超過80%;“三區兩線”露天礦山綜合整治工作取得了一定成效。今年5月份,省國土資源廳組織3個督導組,對涉及露天采礦的重點市、縣進行了分片督導,進一步推動了露天礦山的綜合整治,我省礦山地質環境治理取得明顯成效。

根據要求,我省將統籌環境保護、安全生產和礦產資源開發,努力做到管得住、保安全、供得上。為此,我省將強化規劃源頭管控,嚴格露天礦山準入。對“三區兩線”及特定生態保護區等重點區域禁止開采范圍不夠明確和需要進一步優化的縣,必須于今年6月底前對規劃完成補充完善工作。嚴格建材類露天礦山總量控制,特別要嚴格建材類露天礦山規模和安全條件準入,新設建筑石料類礦山儲量規模必須達到1000萬噸以上,年開采規模必須達到100萬噸以上,礦山安全距離不得小于300米。

與此同時,我省加快關閉退出的礦山和歷史遺留礦山環境恢復治理工作,創新礦山地質環境整治與土地復墾機制,引入各種資金進行整治,盡快恢復礦區的綠水青山。

目前,我省正在制定建筑石料石材、煤炭、冶金等7個主要行業綠色礦山地方標準。省國土資源廳正在組織編制綠色礦山建設評估指南,為評估綠色礦山建設成效提供依據,扎扎實實推進綠色礦山建設。(記者 李運海)

(信息來源:河南日報)


官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划