三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 中央環境保護督察“回頭看” > 最新動態

改善農村人居環境 整治提升村容村貌 將鄉村建成宜居美好家園

【信息來源:【作者:【信息時間:2018-06-29 16:40  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的重要內容。6月26日,全省改善農村人居環境工作會議在禹州召開,與會代表一起來到禹州市部分村莊,探究當地干部群眾從哪些方面著手,建設美好家園。副省長武國定在參觀后指出,禹州市高位推動、規劃引領、以人為本、生態優先、城鄉統籌、共建共享的做法,值得其他地方學習借鑒。

清理垃圾,讓村子凈起來

“我們村有5個保潔員,每天把村子打掃干凈,把各家各戶垃圾送往村頭的垃圾分揀站。”6月26日,禹州市火龍鎮劉溝村保潔員朱豐君說,有公司把垃圾再拉到市里集中處理。

垃圾處理費用,禹州市決定由市財政拿大頭,鎮政府拿小頭,群眾再拿一點,建起了垃圾處理的資金保障機制。

劉溝村每戶每年交衛生保潔費10元,村里管理使用,賬務公開,貧困戶減免,提高了群眾參與保潔的意識。

改善農村人居環境,首先必須解決好垃圾問題,讓農村凈起來。我省要求各地,利用半年時間,對農村垃圾進行集中整治,重點整治城鄉接合部、環境敏感區、主要交通干線沿線以及河流湖泊和水利樞紐管理范圍區域。到2020年年底前,全省90%以上村莊生活垃圾都要得到有效治理。

治污改廁,提升生活品質

除了要把垃圾處理好,我省要求各地梯次開展農村生活污水治理,持續推進廁所革命。

治理生活污水要合理選擇處理方式。對城鎮管網能夠延伸覆蓋的地方,可推廣城鄉生活污水統一處理模式,短期內無法覆蓋到的村莊,可以選擇建設小型人工濕地、氧化塘、無(微)動力等污水處理設施,實現低成本、低能耗、易維護的方式處理污水;對暫無能力建設小型污水處理設施的,可合理建設污水排放溝渠。

“我們村戶戶建有沼氣池,同時改造了廁所、廚房和院子。”禹州市磨街鄉玉泉村村民劉占濤說,廁所改為水沖式,廚房配上了沼氣灶,院子按標準改造提升。

我省要求,到2020年年底,經濟條件較好的縣基本完成農村戶用廁所無害化改造,其他地方農戶用無害化衛生廁所普及率要達到85%。

無害化衛生廁所怎么改?禹州市無害化甕型化糞池協會展示的雙甕和三甕式無害化化糞池,成本低,易改造,可有效防止糞液泄漏,控制蚊蠅滋生,引起全省與會代表的關注。

美化庭院,讓生活更愜意

許昌市大力推進“一宅變四園”行動,把荒廢宅院變為樹園、游園、果園、菜園(花園),禹州市夏都辦事處華莊村分類推進,累計整理了127處荒蕪宅基地,新增利用土地38畝,讓村莊環境變得更加優美。

華莊社區對于房主常年不在家但不放棄老宅所有權的,征得房主同意后,幫其修理大門,壘砌院墻,房前屋后種上樹木,變成樹園;建成新宅沒有及時交出老宅的,長期無人管理老宅,依法依規予以收回,調整成片,設置體育器材,變成廣場游園;對房屋破舊,殘垣斷壁的無主小片荒地,集中清理,交給附近村民改成菜園或者花園。

禹州市鴻暢鎮李金寨村啟動“五美示范庭院”創建活動,經過三年多創建,現在的李金寨村家家戶戶庭院整潔干凈,到處是紅花綠葉,村內設施齊全,村風文明。“我們要把村莊建設好,讓生活更愜意,讓城里人也羨慕。”李金寨村村委會主任李孝偉說。

改善農村人居環境,我省要求各地積極開展村容村貌整治提升,到2020年年底前,所有行政村村村通硬化路,省、市、縣級森林鄉村達到2000個,鄉村綠化覆蓋率達30%,持續實施鄉村美化行動,讓村莊整潔起來、漂亮起來,真正成為農民安居樂業的美好家園。(來源:河南政府網)


官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划