三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 中央環境保護督察“回頭看” > 最新動態

奏響綠色變奏曲——七大關鍵詞看河南環境保護系列報道之“綠色發展”

【信息來源:【作者:【信息時間:2018-07-05 10:22  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

綠色,高質量發展的底色。近年來,我省持續奏響“停、調、改”綠色變奏曲,解決發展方式粗放、經濟結構不優的問題,全省跑出綠色發展“加速度”。

淘汰落后產能騰出發展空間

去產能,關停污染源頭,持續發力。

我省綜合利用能耗、排放、質量、安全、技術等標準,以化解煤炭、鋼鐵過剩產能為重點,統籌推進火電、水泥、玻璃、電解鋁等行業落后和過剩產能退出。與此同時,拆除關停小鍋爐、“散亂污”企業等一大批污染源,嚴控污染項目。

2016年以來,全省累計退出煤炭產能4400萬噸,壓減煉鋼產能240萬噸,關停103萬千瓦煤電機組,全面取締22家“地條鋼”制售企業。

2017年,全省10蒸噸及以下燃煤鍋爐全部完成拆除或清潔能源改造,實現小燃煤鍋爐“清零”。整治散煤銷售點2388家,排查取締燃煤散燒設施4萬余個。

全面整治取締“散亂污”企業8.3萬家,每年可減排煙粉塵6.2萬噸、二氧化硫4.7萬噸、氮氧化物3.3萬噸。

一系列關停行動,讓不少企業看到了重塑市場秩序的希望。

“作為致力綠色發展的企業,我們不怕加嚴排放標準。”6月29日,河南心連心化肥有限公司負責環保的經理李鵬說,通過嚴格的環保管理,逐步淘汰在環保上不投入或較少投入的企業,有利于為高質量發展騰出空間,讓那些在環保上舍得投入、注重綠色發展的企業取得更好發展。

加快調整結構推動節能減排

為破解資源環境約束,近些年,我省加快調整經濟結構、能源結構的步伐。

圍繞裝備制造、食品、電子信息、健康養老、現代物流等12個重點產業,大力發展先進制造業、現代服務業,在新舊動能轉換中推動節能減排。

這一轉換突出表現在:2017年我省戰略性新興產業同比增長12.1%,高技術產業同比增長16.8%,分別高于規模以上工業4.1個和8.8個百分點。2017年全省服務業增加值占生產總值的比重達42.7%。

“一煤獨大”的能源結構發生了變化。2017年,全省新增風電240萬千瓦、光伏發電350萬千瓦,煤炭消費總量比2015年消減約1000萬噸。

提高排放標準推進綠色改造

綠色改造,成為不少企業必須邁過的坎兒。

我省通過提高排放標準、實施排污許可、加強綠色調度,倒逼企業綠色生產,促進綠色發展理念融入生產經營的全過程,推動企業高效、清潔、低碳、循環生產。

焦作一家叫佰利聯的企業,近年來通過引進德國先進技術,在國內開大型沸騰氯化法鈦白粉生產的先河。鈦白粉生產過去屬于高污染生產,從傳統工藝的硫酸法升級為氯化法后,大大降低了“三廢”排放,實現了資源循環利用,該企業發展迎來黃金發展期。

一組數字反映了我省綠色改造的成果——

全省正在運行的統調燃煤發電機組和地方自備燃煤發電機組近兩年內全部實現了超低排放,全省鋼鐵、水泥企業完成了特別排放限值提標治理。2017年全省完成5800個村莊的電網改造,共新增供熱面積8916萬平方米,是過去3年新增面積的總和。燃煤“雙替代”居民用戶122萬戶,是過去5年新增用戶的總和。

“企業有保護環境的責任,每個企業都要擔負起相應的責任。”河南潤華興城置業集團總工程師陳文生的說法正在成為越來越多企業的共識。(來源:河南日報)


官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划