三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 鄭許一體化

2007年:鄭許融城起步三國文化煥彩

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2018-11-27 06:13  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

1978年到2007年,我國的改革開放在走過近30年的路程后,取得了舉世公認的成就,經濟以年均9%的速度持續快速增長,人民的生活質量和水平發生了顯著變化。

在改革開放進程中,許昌也實現了經濟社會發展的新跨越。2007年,全市生產總值達到867.25億元,綜合實力跨上新臺階,結構調整取得新成效,城鄉面貌又有新變化,生態環境得到新改善,人民生活有了新提高,與時代相得益彰,煥發出勃勃生機。而當年發生的幾件大事,時至今日,依然對許昌城市發展產生著宏大深刻的影響。

對接鄭州聯動發展

鄭州是河南的省會,在區位、交通、人才等方面擁有獨特優勢。而許昌緊鄰鄭州,如何發揮這種“近鄰”效應,助力城市發展,許昌這些年來一直在思考、在努力。

早在2006年,我市就開始謀劃鄭許聯動發展,在鄭州組織召開許昌市在中原城市群的定位研究研討會,確定了與鄭州對接發展的戰略方向。2007年,許昌在《政府工作報告》中提出,大力發展集群經濟,推進許昌與鄭州的產業對接、空間對接。

2007年6月14日至15日,推進鄭許產業帶發展座談會在我市召開。我市對這次會議寄予厚望,希望能爭取到與鄭州對接的先機。許昌市政協是積極的推動力量。

“許昌市政協牽頭邀請了省政協、鄭州市委市政府、鄭州市政協、省直部分廳局的領導和省社科院、鄭州大學、河南大學的專家學者,大家就鄭州和許昌作為中原城市群核心區的龍頭和南大門,各具優勢和特色,怎樣才能加強產業對接和空間對接進行了研討。”市政協原秘書長王放鳴對當年的座談會仍記憶猶新。他介紹,為了推進鄭許聯動發展,市政協還組織了專題調研并撰寫了相關提案。

在對接鄭州發展的進程中,許昌十年磨一劍,迎來了跨越趕超、加速崛起的黃金發展期:GDP增速連年位居全省第一,綜合實力穩居全省第一方陣,產業、交通、生態、宜居、開放、創新等方面優勢更加凸顯。

從鄭許聯動、鄭許對接到鄭許融合,終于,融入大城市群的“許昌構想”瓜熟蒂落,鄭許一體化的“河南戰略”水到渠成。2016年,省十次黨代會首次正式提出推進鄭許融合發展。2017年7月2日,《鄭許一體化發展規劃研究報告》專家評審會在鄭州召開,來自省內外的高層次專家為鄭許一體化把脈問診,獻計獻策。2017年12月,鄭許市域鐵路開工建設,標志著鄭許一體化發展邁出了重大步伐。在今年召開的省十三屆人大一次會議上,鄭許一體化正式寫入省《政府工作報告》,上升為省級戰略。

隨著鄭許一體化的戰略構想和行動路徑越來越清晰,我市堅持把鄭許一體化作為推動許昌高質量發展的最大機遇、最廣闊空間和最強勁動力,堅持立足許昌、對接空港、發揮優勢、錯位發展,著力加強產業、生態、交通、功能、平臺、空間對接,努力形成“1+1>2”的協同發展效應。

三國文化活起來火起來

“抓一把就是三國故事,踢一腳就是漢磚魏瓦。”歷經千年滄桑,在許昌的大街小巷和滿城碧水中,依然流淌著三國風流、千年古韻。

2007年6月1日,由許昌市政府、省文聯、省郵政公司共同舉辦的中國·許昌三國文化周暨《孔融讓梨》特種郵票首發式在市區春秋廣場隆重開幕。在開幕式上,時任市長李亞向廈門大學教授易中天、河南大學教授王立群頒發了“榮譽市民”證書。

“開幕式當天還舉辦了三國文化旅游區域協作論壇,來自四川成都,江蘇南京,安徽亳州,陜西漢中,湖北襄樊,河南洛陽、南陽等地的旅游界專家會聚一堂,共同商討三國文化旅游業的發展計劃。”市旅游局辦公室主任楊向輝說,“6省8市相互交流,理清了三國文化旅游資源開發現狀,探討了整合三國文化旅游資源的途徑,并共同簽署了《中國三國文化旅游區域協作(許昌)宣言》。”

這是許昌遞給世界的一張文化名片。從2007年開始,猶如一場約定,我市已連續舉辦了12屆三國文化旅游周,將其打造成了中部地區乃至全國知名的節會品牌。

三國文化旅游周的舉辦,為市民帶來了上百場豐盛的文化盛宴,累計數百萬名學生、市民參與相關征文、書畫展、藝術演出活動,三國故事中蘊含的智慧與誠信也深入廣大市民心中,真正讓三國文化活了起來、火了起來。依托三國文化旅游周,我市深入挖掘特色文化,在推進文旅融合、以文興業、以文化城、以文惠民等方面開展了一系列探索,走出了一條富有許昌特色的文化事業和文化產業發展之路。與此同時,市區曹丞相府、曹魏古城等一批文化項目相繼建成,逐步改變了許昌曹魏文化“有聽頭、沒看頭”的局面。

文化煥彩,“許”勢待發。我市通過持續打造三國文化旅游周品牌,發掘三國文化內涵,傳播三國文化精粹,使其成為提升許昌形象的金字招牌、促進文化繁榮的戰略資源、推動經濟發展的強大力量、擴大對外開放的有力支撐,取得了巨大的經濟效益與社會效益。

政務改革激活一池春水

政務服務水平,最能體現一座城市“軟”環境的好壞。2007年9月28日,我市正式開通網上行政審批系統,成為全省首家應用網上行政審批系統的地市。

“當時的網上行政審批系統依托市政府門戶網站,主要功能是面向市民和企事業單位提供網上全天候行政審批服務。”市行政服務中心副調研員趙艷娟告訴記者,“該系統集網上咨詢、表格下載、網上提交、網上受理、網上流轉或中心流轉、網上審批或窗口審批、網上查詢、短消息發送和審批反饋意見、建議等于一體,并實現了窗口審批信息與國際互聯網的服務中心網站互通,網絡同步顯示市行政服務中心窗口辦結事項。”

“信息多跑路,服務更便捷。”如今,我市利用“政務云”平臺搭建的基礎信息數據庫和電子證照庫,推進數據實時交換和通用共享,全面建成了覆蓋全市、協同聯動、一網辦理的綜合性政務服務平臺,實現了政務服務的標準化、便捷化、平臺化、協同化和智慧化,持續提高了網上辦事便捷度和實用性。目前,全市網上審批事項已全部按要求與省政務服務平臺對接,100%實現網上辦理。

近年來,我市以“只進一個門、只找一個人、只跑一次腿”為目標,持續深化“放管服”改革,著力構建優良營商環境,致力打造全省“審批事項最少、投資環境最優、辦事效率最高”的城市。目前,全市行政審批事項經過10多次“瘦身”,已由1328項減至93項,是全省審批事項最少的省轄市;清理涉企收費項目30余項,年降費額4000余萬元;首批27家單位的421項依申請權力事項納入綜合窗口“一窗受理”,極大方便了群眾辦事……

得益于良好的政務環境和高效的政務服務,我市的經濟實力和綜合競爭力穩居全省第一方陣,連續3年被省委、省政府授予“經濟社會發展目標考核評價先進省轄市”稱號。在2017年《河南省社會治理發展報告》中,我市經濟發展環境指數、行政環境指數、法治環境指數均居全省第一位。

如今,鄭許一體化的壯美畫卷,正在全市人民的奮進中鋪展;一年一屆的三國文化旅游周,成為許昌遞給世界的一張文化名片;“放管服”改革工作持續走在全省前列,受到省政府通報表揚。回望2007年,這些改革開放的故事“未完待續”,正在蓮城大地演繹著新的精彩。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划