三分彩全天计划|新加坡三分彩网站app

當前位置:首頁 > 專題 > 鄭許一體化

鄭許市域鐵路建設迎來重要節點 首臺“穿山甲”盾構機始發

【信息來源:許昌報業傳媒集團【作者:【信息時間:2019-01-21 09:16  閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉

1月19日,鄭許市域鐵路建設迎來重要節點,被稱為“穿山甲”的盾構機“許都一號”在永昌大道站正式始發,開始開挖地下隧道,預計上半年將實現該站向北方向的地下隧道全部貫通。第二臺、第三臺盾構機待準備工作就緒后,也將陸續下井調試。

1月19日8時,身披“紅裝”的“許都一號”盾構機,正安穩地停放在永昌大道站的盾構井中。這個“大家伙”之所以被稱為“穿山甲”,是因為它可以像“穿山甲”一樣挖掘隧道,開挖土方的同時,就鋪設好預先制成的支撐性管片,每6塊管片圍合成一個直徑6米多的圓環。盾構機一路挖過去,地下隧道便基本建成,就可以接著開展軌道鋪設工作了。

記者看到,“許都一號”盾構機的前端是一個圓柱形的機頭,機頭最前端是直徑6.4米的刀盤,上面分布著100多個貝殼刀和刮刀,是用耐磨合金鑄成的。盾構機總長84米,機頭的“身后”,依次是連接橋和6節后配套臺車,刀盤由6臺132千瓦的電機驅動,推進系統由液壓驅動,渣土采用皮帶運輸機運輸。

這臺盾構機于日前下井,完成了各項調試工作,已具備掘進條件,即將開挖隧道,可以日掘進約10至12環,即15至18米,管片拼裝同時跟進,并迅速成環。“許都一號”盾構機負責永昌大道和永興東路站之間的800多米地下隧道的掘進任務,先掘進右線,然后轉場至左線施工,預計6月底前左右線全部貫通。

該工程第一項目經理部盾構工區總工張帥介紹:“鄭許市域鐵路許昌段的地下區間,平均18米深,最深處有20多米,左右線共5800米長,要挖出近20萬立方米的土方。這些地段的地質屬于富水層,為粉質黏土,是有沙有水的土質結構,在掘進中要注意排水和控制,使用切刀、齒刀進行土體破除。”

“盾構機一旦開始掘進,就不能停下來,因為一旦長時期停機,就會對地下隧道地質層的穩固度產生影響。”張帥介紹,“掘進開始后,我們將安排施工人員每天3班倒地進行掘進,以保證施工進度和質量。”

據悉,鄭許市域鐵路許昌段共11個站點,其中許昌東站、永昌大道站為地下車站,是全線的關鍵節點;許昌東站至永昌大道站、永昌大道站至永興東路站之間部分區段,是地下隧道段。預計2020年年底前,鄭許市域鐵路全線通車。

其中,永昌大道站位于永昌大道與規劃的周寨路交叉口,沿永昌大道東西向布置,為地下二層島式車站。車站主體結構外包長度為212米,車站主體標準段基坑寬度為19.7米,基坑深度約16.64米。永昌大道站于2018年5月開工建設,目前,車站主體已初具雛形,地下二層島式站主體工程已完成一大半。

手機掃一掃
官方微博 官方微博
微信公眾號 微信公眾號
三分彩全天计划